Pages

Minggu, 13 Oktober 2013

JAJANAN JAWA CENIL KLANTING (CETOT)

JAJANAN JAWA CENIL KLANTING (CETOT)
Sawo, 14 Oktober 2014
Jam 11 : 20 WIB.

Jajan pasar Cenil atau dikenal masyarakat jawa timur dengan nama  CETOT adalah salah satu kue basah atau makanan ringan yang khas pribumi dari Indonesia. Makanan  ini ada sejak nenek moyang kita pada waktu zaman Kerajaan jawa. Cenil atau Cetot dengan rasa manis dan berbentu lucu.  Nah, kali ini kita akan membahas mengenai Resep Cenil dengan variasi warna pelangi yang enak dan nikmat! Dengan rasa Cenilnya yang manis, teksturnya yang kenyal seperti jelly, dan ditambah dengan parutan kelapanya, membuat makanan ringan yang sudah ada sejak lama ini membuat lidah ingin terus digoyang olehnya. Cocok untuk disantap sebagai sarapan atau camilan sehari-hari. Sudah mulai tidak sabar ingin membuatnya? Yuk, segera kita olah dan racik resepnya sesuai dengan kreasi kita!



    ½ butir daging kelapa agak tua, parut memanjang.
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh garam, untuk dicampurkan ke parutan kelapa
    6 sendok makan gula pasir
    8 lembar daun pandan, dipotong-potong
    20 buah takir (wadah/mangkok) dari daun pisang (opsional)
    275 ml air matang
    400 gram tepung kanji
    2000 ml atau 2 liter air, untuk merebus
    Pewarna makanan warna hijau, kuning, dan merah


Cara Membuat dan Mengolah Resep Cenil

    Pertama-tama, larutkan 50 gr tepung kanji dengan 60 ml air matang, diaduk, lalu sisihkan. Campur sisa air dengan garam lalu rebus di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk-aduk hingga adonan Cenil mengental, lalu angkat.
    Teruskan mengaduk adonan hingga mengental merata dan suhunya sudah agak dingin. Masukkan sisa tepung kanji ke dalam adonan tersebut, uleni hingga merata. Bagi adonan kue ke dalam 3 bagian. Berikan pewarna pada tiap bagian adonan tersebut dengan warna kuning, hijau, dan merah, kemudian aduk merata.
    Ambil sekitar 1 sendok makan pada adonan masing-masing warna. Rekatkan hingga tercampur menjadi satu, kemudian gulung dengan bentuk memanjang sebesar jari kelingking. Potong-potong dengan ukuran sekitar 3 cm. Lakukan berulang kali hingga seluruh adonan telah habis.
    Masukkan air dan daun pandan ke dalam panci, jerang atau taruh di atas api besar, rebus sampai mendidih, kecilkan api, lalu tutup panci. Rebus air hingga aroma dan sari pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, lanjutkan merebus sampai air mendidih.
    Masukkan adonan Cenil yang telah dipotong-potong ke dalam rebusan air daun pandan, masak sekitar 5 menit hingga adonan tersebut mengapung, lalu angkat.    Guling-gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampuri dengan garam.
    Hidangkan dengan menggunakan takir atau wadah, kemudian berikan taburan gula pasir di atasnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar